大自然木门:漆本无罪,奈何谈“漆”色变?

2018-10-11 http://www.chinamenwang.com/ 责任编辑:张伟 手机访问 中华门窗网

人类对色彩的追逐造就了漆工艺的辉煌。除了带来色彩,漆还有众多作用。在家居领域,木质复合门这类有木材本色的产品,也需借助漆膜达到防腐防潮、保养木门的目的。

人类对色彩的追逐造就了漆工艺的辉煌。除了带来色彩,漆还有众多作用。在家居领域,木质复合门这类有木材本色的产品,也需借助漆膜达到防腐防潮、保养木门的目的。然而,漆气味引发的健康危害也让人心生恐惧。漆作为人类装点家居空间的工具,从单纯的自然造物到如今的工业制品,在多领域扮演着重要角色,为何让人谈“漆”色变?大自然木门带你走进漆的发展史,一探究竟。

天然的大漆时代

中国漆,又名天然生漆、大漆、土漆,是从漆树上割下来的天然液汁。据史料记载,中国是世界上最早认识漆树并运用漆树的汁液进行髹涂器物的国家,河姆渡原始社会遗址出土的木胎圈足碗,距今已有7000余年历史,是目前发现的最为古老的漆器。至今,没有一种合成涂料能在坚硬度、耐久性等主要性能方面超过大漆。但其产量完全无法满足现代生产的需求,在诞生7000年后的今天,大漆几乎离开普通人的日常生活,仅能在工艺品中得见。

此外大漆颜色多为红色和黑色,难以调出鲜艳的色彩。然而,人类追求美的脚步从不停歇,终于在春秋时期,开创性地将大漆与桐油调和一起,这就是“油漆”一词的由来。油漆的抗老化性不如大漆,但它可调入颜料,给世间万物更丰富的色彩。

工业化的油漆时代

油漆诞生得很早,但其工业化始于18世纪。此时的工艺一般是将颜料调入干性油中,施工时还需调配稀释,使用起来较为不便。19世纪中期,合成树脂诞生,合成树脂涂料也紧随其后登上历史的舞台。在之后一百多年间,大量不同的合成树脂诞生,并被用于油漆工业,满足不同领域对漆的不同性能要求,也将世界装点出人类向往的色彩。

但油漆在带来色彩的同时,也带来了污染和伤害。涂料一般由四部分组成:成膜物质、颜料、分散介质(solvent)和助剂。分散介质也叫溶剂,作用是将涂料中的成膜物质溶解或分散成均匀的液态,以便于施工成膜,分散介质在施工后会挥发到空气中。油漆以有机溶剂为分散介质,这些有机溶剂主要包括烃类,以及酮、醇、乙二醇、醚、酯等,VOC(挥发性有机化合物)含量极高。这类极易挥发的有机化合物是油漆危害环境和健康的主要原因。

(图片来源:大自然木门供稿,侵删)

更环保的水漆时代

有机溶剂主要来源于石油,由于石油危机,以及人们对于环保健康的需求,上世纪70年代,水性漆诞生。它以水为分散介质,VOC含量低,包括水溶型、水稀释型、水分散型。用水漆代替油漆,可以有效减少大气中VOC含量,进而改善雾霾天气状况。

作为木器领域油漆的最佳取代品,水性漆也经历过一轮更新换代,在性能方面不断实现突破:

第一代水性漆以丙烯酸为主要原料,耐水、耐候性好,但综合性能一般,硬度、耐磨度等物理指标较低。

第二代水性漆以丙烯酸和水性聚氨酯的复合物为主要原料,不但继承了第一代水漆产品优点,同时也提高了水性漆的硬度,但化学性能方面仍有不足。

第三代水性漆以丙烯酸改性水性聚氨酯为主要原料,在第二代水性漆产品的基础上,又大大提高了产品的综合性能,硬度充分满足了日常需要,耐磨性能甚至超过油性漆,使用寿命、色彩调配方面都有明显优势,化学性能也有明显提高。

纵观漆的发展史,这是人类不断挖掘漆的特性并加以改进的过程。漆作为满足人类审美的一大工具,已成为我们生活不可分割的一部分。但油漆在给我们带来色彩的同时也带来伤害,漆的“油改水”势在必行。

大自然木门始终专注健康,率先推动木门行业“油改水”升级,创新研发新一代水性漆木门。家是让人身心愉悦的温暖场所,大自然木门愿全力以赴,从审美的愉悦到身体的健康,为消费者创造美好生活的绿色未来。

(图片来源:大自然木门供稿,侵删)

(文章来源:大自然木门供稿,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华门窗网官方微信公众号。实时掌握最新门窗行业动态,了解最实用的门窗产品知识。

阅读下一篇

只需0.3秒,大自然水性漆木门让你一见钟情!

人们常用“一见钟情”描述男女一见面就爱上对方。德国一项最新研究显示,人们只需大约0.3秒就能判断对方是否具有成为自己潜在伴侣的魅力,比眨眼的工夫还短。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://idaziran.chinamenwang.com/news/itemid-290343.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华门窗网

第6年

品牌名称:大自然木门

公司名称:大自然家居(中国)有限公司

主营产品: 室内门 实木复合门 木门

所在地区:广东 佛山市 顺德区

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]大自然木门,很不错。[2018-06-17]

    服务很好 质量很好
  • [ 好评 ]我家用的就是大自然木门一句话环保没味[2017-10-28]

  • [ 好评 ]因为环保所以选择大自然木门,[2017-08-20]

  • [ 好评 ]因为健康环保,我才选择的大自然木门,用过之后确实不错...[2017-08-05]

  • [ 好评 ]好,还不错。[2017-08-02]

联系我们

CONTACT US

公司名称:大自然家居(中国)有限公司

电 话:0757-22392***

E-mail:aiyi.cen@nature-cn.cn

地 址:广东省佛山市顺德区大良街道智城路1号大自然家居总部

网 址:http://idaziran.chinamenwang.com/

            

  • 9分钟前 江苏常州潘女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 云南红河州石屏县贺先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 四川雅安白先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 浙江绍兴周先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 福建泉州舒先生与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 陕西商洛余先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 四川乐山蔡女士与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 河南安阳胡先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 江西吉安郭先生与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 江苏宿迁唐女士与加盟管家洽谈中…
X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步